Fallo semillas OGM Monsanto Afríca 2009

26 abril 2009

Por Mael Inizan/estudiante periodismo traducción del Francès: Francis Colin por Alteatequieroverde

Un granjero sur-africano inspecciona su campo de maíz en 2006 (Siphiwe Sibeko/Reuters)

campo de OMG en Afríca

Los granjeros de tres provincias sur africanas han descubierto decenas de miles de plantas de maíz estériles en sus campos. El fenómeno que se extiende a lo largo de 82000hectareas toca tres variedades de semillas compradas a la firma Monsanto. En apariencia, las plantas gozan de buena salud: no tienen malformaciones ni enfermedades ni parásitos. Pero no producen o pocas semillas.

En el blog oficial de la compañía, Kobus Lindeque, el director de la región sur africana de Monsanto África lo explica por una mala fertilización de las semillas: “Las variaciones en la polinización no son raras y pueden estar influenciadas por factores como la meteorología o las practicas agronómicas. En algunos casos, como este, los métodos de producción de semillas pueden igualmente contribuir a reducir la polinización.”

Marie Monique Robin, realizadora del documental “El Mundo Según Monsanto” pone en duda estas afirmaciones. El mismo problema habiendo golpeado tres veces diferentes variedades de maíz, Marie Monique Robin considera que es ilusorio creer que se trata de un error en el proceso de polinización. Para la periodista hay que buscar la causa del problema en la modificación genética de la planta:

“La modificación genética de las plantas las debilitan. Para hacerlas más productivas, se les fuerza a desarrollar capacidades que no tienen naturalmente. Se vuelven más frágiles, menos resistentes al medio ambiente exterior.”

De 1000 campesinos habiendo utilizado las semillas de Monsanto, 280 declaran haber padecido perdidas. La multinacional se comprometió a indemnizar a cada uno de los granjeros concernidos en un plazo de dos meses. Sin embargo, mientras la asociación African Center for Biosafety habla de cosechas afectadas al 80%, en su blog, la multinacional habla de una polinización conseguida al 90%.

Para Benjamín Sourice, coordinador del colectivo Combat Monsanto, este episodio ilustra los peligros de las semillas OGM fabricadas por firmas como Monsanto para la soberanía alimentaría de los Estados:

“Lo que ha pasado en África del Sur es una ilustración de los que denuncia el colectivo. Si se confía la producción de semillas a las multinacionales, se les da un control sobre la  comida y la soberanía alimentaría de los Estados.”

Publicado en OGM

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